みなさまあけましておめでとうございます。今年も体を作る安心・安全なお野菜を作っていきます。今年もソイルラボをどうぞよろしくお願いいたします。
全国的に例年にない大雪・厳寒が続いていますね。八戸も年末からの積雪がすごいです。こんなに積もることはあまりないですし、野菜も普段どおりの寒さ対策の保存ではすぐに凍り付いてしまう寒さです。
さて今年の仕事始めは雪かき・雪下ろしから始まりましたが(汗)、次なる仕事は「味噌づくり」です。年末から米麹を作りはじめ、お正月の終わりごろに仕込みをしました。使った大豆は秋にエダマメで堪能した秘伝豆です。大豆を煮ている時点でとてもいい香り。どんな味噌が出来上がるのでしょうか?味噌が出来上がるのはまだまだ先ですが、丁寧に手入れをしながら楽しみに待ちたいと思います。
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